登录|注册1970/01/01 下午00:00:00 累计访问量: 1899076
  • 返回首页>政策法规
    北京鼓励企业兴办职业教育 深度参与职业院校人才培养
    发布时间 : 2022年2月21日 10:05
    分享到66.2K

       中新网北京729日电 (记者 陈杭)北京鼓励企业兴办职业教育,与职业院校合办职业教育。支持企业深度参与职业院校人才培养和课程建设,加大学生到企业培养培训的力度。

             29日的北京市十五届人大常委会第三十二次会议上,北京市教育委员会主任刘宇辉受北京市政府委托,作关于职业教育发展情况的报告时提到以上内容。

       职业院校在校生规模12.93万人

       刘宇辉表示,北京市现有中职学校99(中专29所、职业高中44所、技工院校26),高职院校26(公办高职17所、民办高职9)。截至2020年底,职业院校在校生规模12.93万人(其中中职6.71万人,高职6.22万人)

              “十三五期间,北京市高职院校在校生规模相对稳定,中职学校在校生规模逐年下降。随着本地初中毕业生的增长,自2020年起,中职招生规模已开始小幅回升。

       深化产教融合校企合作

       刘宇辉提到,当前,企业在产教融合校企合作中的主体作用尚未充分发挥,职业院校和企业的合作方式单一,企业深度参与职业教育的积极性还不高。

       一方面,有管理体制不健全的原因,校企双方在管理权限、利益分配、资产归属等方面权责不清,学校教师和企业人员的双向流动受到政策限制,中国特色学徒制的实施还缺少制度保障。

       另一方面,对行业企业的激励政策较为缺乏,保障措施不力,对产教融合型企业的培育和认定工作还需加快。

       刘宇辉称,北京市将鼓励企业兴办职业教育,与职业院校合办职业教育。支持企业深度参与职业院校人才培养和课程建设,加大学生到企业培养培训的力度。

       同时,市级相关部门加快出台深化产教融合的激励政策,提升行业企业参与校企合作的积极性,依托行业企业建立若干个高水平京津冀共享型实训基地。

       支持中职学校面向社区开放办学资源

       北京市人大教育科技文化卫生委员会主任委员刘玉芳表示,职业教育是跨界的教育,政府、行业、学校、企业、社会都是办学主体,多元办学是职业教育适应市场需求的活力所在。

       刘玉芳建议,支持中职学校面向社区开放办学资源,加大职业技能培训规模,面向在校学生、企业在职职工、退役军人等社会群体提供更有针对性、实用性的职业培训。

       刘玉芳还建议,推广入学即入职、工学交替、校企协同培养机制,通过订单式培养、顶岗实习、设置奖学金等方式,把学校办成企业培训基地,把企业办成学校实践基地,将企业需求及时、有效、精准地转化为学校育人标准和方案,推动形成以企业为主导的校企合作人才培养模式。()